Search
Close this search box.

Estudio de Quavii: Al cierre de 2022, el gas natural benefició a más de 6 millones de peruanos

El avance –sobre todo– de los clientes residenciales permitió que la cobertura del servicio se elevara a 17% el año pasado en todo el país, por encima del 14% alcanzado en el 2021.

Al cierre de 2022, el gas natural benefició a más de 6 millones de peruanos. El crecimiento interanual de clientes, en el último quinquenio, fue de 22%, pasando de 847.954 en el año 2018 a 1.861.417 en 2022, según el Informe del Sector Gas Natural – InfoGAS Perú 2023, presentado por  Promigas Perú y Quavii.

El avance –sobre todo– de los clientes residenciales permitió que la cobertura del servicio se elevara a 17% el año pasado en todo el país, por encima del 14% alcanzado en el 2021. Estos resultados también  incidieron en la participación del gas natural en la canasta energética del Perú, donde alcanzó una participación del 29%. 

“Para nosotros es muy significativo que hubo 305,796 nuevos clientes conectados, lo cual representa que  alrededor de 1 millón de peruanos fueron beneficiados en el último año con este servicio que aporta a la  reducción de la pobreza energética y tiene una huella social positiva a todo nivel”, manifestó Juan Manuel  Rojas, presidente de Promigas, durante la presentación de la octava edición del informe.

El crecimiento en los peruanos beneficiados vino de la mano –además– de un mayor consumo de gas natural en el Perú, que tuvo un alza del 20% frente al 2021, alcanzando los 1.202 millones de pies cúbicos por día (MMPCD). De ese total, el mayor consumo corresponde a las generadoras eléctricas, con 484 MMPCD (+15%), seguido del gas natural destinado a exportación, con 460 MMPCD (+35%). Este comportamiento ha contribuido con la disminución de emisión de gases de efecto invernadero, evitando emisiones en Lima desde el 2005 hasta el 2022 de 107.5 millones de toneladas de CO2.

Las más leídas