MEF: Ejecutivo ha destinado 5% del PBI hasta el momento para combatir el COVID-19

MEF: Ejecutivo ha destinado 5% del PBI hasta el momento para combatir el COVID-19

Hasta el momento el Gobierno ha gastado el equivalente al 5%del PBI en lo que va de la crisis sanitaria por el COVID-19 en el Perú pero añadió que el presupuesto total permitido para mitigar sus efectos ha sido ampliado de 12% a 17% del PBI, comunicó el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF).

“La suma de todas las medidas son cinco puntos del PBI, que se han implementado en dos meses. Siempre hay espacio de mejora. Cinco puntos en dos meses es un ritmo bastante acelerado”, señaló María Antonieta Alva en diálogo con Cuarto Poder. “Será una implementación progresiva, no significa que mañana veremos los 17 puntos del PBI”.

La ministra especificó que explicó que el monto se divide entre las garantías emitidas por Cofide (alrededor de S/ 21.000 millones, el equivalente a 3% del PBI), la disposición de efectivo de CTS y AFP (1% del PBI), las medidas de alivio tributario (1%), y gasto público (0,6%).

Decreto

Ayer el MEF publicó el Decreto Supremo N° 119-2020-EF, en el que aparece el reglamento de Proyectos Especiales de Inversión Pública (PEIP). “Este reglamento busca, en primer lugar, acelerar con eficiencia en costos y tiempo, la ejecución de obras públicas de alta complejidad, relacionados a sectores como salud, transporte, saneamiento, educación, tecnología, entre otros”, dijo la funcionaria.

La norma establece que cada PEIP implemente un sistema informático que registre todas las comunicaciones e información a lo largo de las etapas de los procedimientos de selección, lo que garantizará su trazabilidad. “Esto permitirá tener auditorías más eficientes”, sostuvo.

Autor: Jean Pierre Fernandez (jpfernandez@prensagrupo.com)